Безопасность на предприятии по переработке леса

Безопасность на предприятии по переработке леса
15 Июня 2018

Концепция безопасности предприятия лесоперерабатывающей отрасли


Тема публикации - обеспечение безопасности лесоперерабатывающего предприятия в условиях рыночной экономики 



Красноперов Игорь Викторович, наш эксперт в области безопасностиГость редакции сетевого издания ПИЛОРАМА – ветеран Российских спецслужб, участник боевых действий, эксперт в области безопасности бизнеса Красноперов Игорь Викторович.

С чего начинается обеспечение безопасной работы предприятия в условиях рыночной экономики?

В основе обеспечения безопасной работы лесоперерабатывающего предприятия, как и любого производства лежит «Концепция безопасности предприятия». Именно этот документ определяет основную конфигурацию сил и средств которые будут обеспечивать безопасную и комфортную работу фирмы.

Что представляет из себя «Концепция безопасности предприятия лесоперерабатывающей отрасли»?

Концепция безопасности предприятияКонцепция безопасности лесоперерабатывающего предприятия представляет собой научно обоснованную систему взглядов на определение основных направлений, условий и порядка практического решения задач защиты коммерческой деятельности предприятия лесопереработки от противоправных действий и недобросовестной конкуренции. Она же определяет и понятийный аппарат системы безопасности. 


Под безопасностью деревообрабатывающего предприятия понимается состояние защищенности интересов владельцев, руководства и клиентов лесоперерабатывающего, материальных ценностей и информационных ресурсов от внутренних и внешних угроз. 

Обеспечение безопасности является неотъемлемой составной частью деятельности деревообрабатывающего предприятия. 

Состояние защищенности деревообрабатывающего предприятия представляет собой умение и способность организации надежно противостоять любым попыткам криминальных структур, недобросовестных конкурентов или собственных сотрудников нанести ущерб законным интересам предприятия. 

Объектами безопасности деревообрабатывающего предприятия являются: 
1. Персонал (руководство, ответственные исполнители, сотрудники); 
2. Финансовые средства, материальные ценности, новейшие технологии; 
3. Информационные ресурсы (информация с ограниченным доступом, составляющая коммерческую тайну, иная конфиденциальная информация, представленная в виде документов и массивов независимо от формы и вида представления). 

Субъектами правоотношений при решении проблемы безопасности являются: 
1. Государство (Российская Федерация) как собственник ресурсов, создаваемых, приобретаемых и накапливаемых за счет средств государственных бюджетов, а также информационных ресурсов, отнесенных к категории государственной тайны; 
2. Коммерческая организация как юридическое лицо, являющееся собственником финансовых, а также информационных ресурсов, составляющих служебную и коммерческую тайну; 
3. Другие юридические и физические лица, в том числе партнеры и клиенты по финансовым и производственным отношениям, задействованные в процессе функционирования организации как внутри страны, так и во внешнеэкономических связях (органы государственной власти, исполнительные органы, организации, привлекаемые для оказания услуг в области безопасности, обслуживающий персонал, клиенты и др.); 
4. Службы безопасности других организаций и частные охранно-детективные структуры. 

Концепция безопасности деревообрабатывающего предприятия определяет цели и задачи системы безопасности, принципы ее организации, функционирования и правовые основы, виды угроз безопасности и ресурсы, подлежащие защите, а также основные направления разработки системы безопасности, включая правовую, организационную и инженерно-техническую защиту. 
Положения концепции безопасности деревообрабатывающего предприятия могут служить методическими рекомендациями для руководителей службы безопасности, а так же других служб и подразделений предприятия при определении политики деревообрабатывающего предприятия в области безопасности. 

Каковы основные цели и задачи деревообрабатывающего предприятия в области безопасности?

предприятие лесопереработкиГлавной целью системы безопасности деревообрабатывающего предприятия является обеспечение устойчивого функционирования организации и предотвращение угроз ее безопасности, защита законных интересов организации от противоправных посягательств, охрана жизни и здоровья персонала, недопущение хищения финансовых и материально-технических средств, уничтожения имущества и ценностей, разглашения, утраты, утечки, искажения и уничтожения служебной информации, нарушения работы технических средств, обеспечения производственной деятельности, включая и средства информатизации, а также повышение имиджа организации и роста прибыли за счет обеспечения высокого качества предоставляемых услуг и гарантий безопасности имущественных прав и интересов клиентов. 

Целью концепции безопасности является: формирование целостного представления о системе безопасности организации и взаимоувязка различных элементов этой системы, определение путей реализации мероприятий, обеспечивающих необходимый уровень надежной защиты объектов. 

Какие задачи ставятся, обычно, перед системой безопасности промышленного предприятия? 

Как правило, это следующие задачи: 
- прогнозирование и своевременное выявление и устранение угроз безопасности персоналу и ресурсам компании; причин и условий, способствующих нанесению финансового, материального и морального ущерба, нарушению его нормального функционирования и развития; 
- отнесение информации к категории ограниченного доступа (государственной, служебной и коммерческой тайнам, иной конфиденциальной информации, подлежащей защите от неправомерного использования), а других ресурсов – к различным уровням уязвимости (опасности) и подлежащих сохранению; 
- создание механизма и условий оперативного реагирования на угрозы безопасности и появление негативных тенденций в функционировании организации; 
- эффективное пресечение угроз персоналу и посягательств на ресурсы на основе правовых, организационных и инженерно-технических мер и средств обеспечения безопасности; 
- создание условий для максимально возможного возмещения и локализации наносимого ущерба неправомерным действиям физических и юридических лиц, ослабление негативного влияния последствий нарушения безопасности на достижение стратегических целей деревообрабатывающего предприятия.

На каких принципах организуется и функционирует система безопасности предприятия лесопереработки?

Организация и функционирование системы безопасности деревообрабатывающего предприятия должны соответствовать следующим принципам: 

1. Комплексность: 
- обеспечение безопасности персонала, материальных и финансовых ресурсов от возможных угроз всеми доступными законными средствами, методами, мероприятиями; 
- обеспечение безопасности информационных ресурсов в течение всего их жизненного цикла, на всех технологических этапах их обработки (преобразования) и использования, во всех режимах функционирования; 
- способность системы к развитию и совершенствованию в соответствии с изменениями условий функционирования предприятия лесопереработки. 
Комплексность достигается: 
1. обеспечением соответствующего режима и охраны организации; 
2. организацией специального делопроизводства с ориентацией на защиту коммерческих секретов; 
3. мероприятия по подбору и расстановке кадров; 
4. широким использованием технических средств безопасности и защиты информации; 
5. развернутой информационно-аналитической и детективной деятельностью. 
Комплексность реализуется совокупностью правовых, организационных и инженерно-технических мероприятий. 

2. Своевременность – упреждающий характер мер обеспечения безопасности. 
Своевременность предполагает постановку задач по комплексной безопасности на ранних стадиях разработки системы безопасности на основе анализа и прогнозирования финансовой и производственной обстановки, угроз безопасности организации, а также разработку эффективных мер предупреждения посягательств на законные интересы. 

3. Непрерывность – предполагается, что злоумышленники постоянно ищут возможность навредить деятельности компании, обойти защитные меры, прибегая для этого к легальным и нелегальным методам. 

4. Активность. Защищать интересы лесоперерабатывающего предприятия необходимо с достаточной степенью настойчивости, широко используя маневр силами и средствами обеспечения безопасности и нестандартные меры защиты. 

5. Законность. Предполагает разработку системы безопасности на основе федерального законодательства в области коммерческой деятельности, информатизации и защиты информации, частной охранной деятельности и других нормативных актов по безопасности, утвержденных органами государственного управления в пределах их компетенции, с применением всех дозволенных методов обнаружения и пресечения правонарушений. 

6. Обоснованность. Используемые возможности и средства защиты должны быть реализованы на современном уровне развития науки и техники, обоснованы с точки зрения заданного уровня безопасности и соответствовать установленным требованиям и нормам. 

7. Экономическая целесообразность и сопоставимость возможного ущерба и затрат на обеспечение безопасности (критерий «эффективность – стоимость»). Во всех случаях стоимость системы безопасности должна быть меньше размера возможного ущерба от любых видов риска. 

8. Специализация. Предполагается привлечение к разработке и внедрению мер и средств защиты специализированных организаций, наиболее подготовленных к конкретному виду деятельности по обеспечению безопасности, имеющих опыт практической работы и государственную лицензию на право оказания услуг в этой области. Эксплуатация технических средств и реализация мер безопасности должны осуществляться профессионально подготовленными специалистами службы безопасности компании, ее функциональных и обслуживающих подразделений. 

9. Взаимодействие и координация. Означает осуществление мер обеспечения безопасности на основе четкой взаимосвязи соответствующих подразделений и служб и сторонних специализированных организаций, координации их усилий для достижения поставленных целей, а также сотрудничества с органами государственного управления и правоохранительными органами. 

10. Совершенствование. Предусматривает совершенствование мер и средств защиты на основе собственного опыта, появления новых технических средств с учетом изменений в методах и средствах разведки и промышленного шпионажа, нормативно-технических требований, достигнутого отечественного и зарубежного опыта. 

11. Централизация управления. Предполагает самостоятельное функционирование системы безопасности по единым правовым, организационным, функциональным и методологическим принципам и централизованным управлением деятельностью системы безопасности. 

Какие объекты принято выделять при организации защиты предприятия от потенциальных угроз?

К объектам, подлежащим защите от потенциальных угроз и противоправных посягательств, относятся: 
- персонал компании (руководящие работники, производственный персонал, имеющий непосредственный доступ к финансам, валюте, ценностям, осведомленные в сведениях, составляющих коммерческую тайну, работники внешнеэкономических служб и др.); 
- финансовые средства, материальные ценности; 
- информационные ресурсы с ограниченным доступом, составляющие служебную и коммерческую тайну, а также иная конфиденциальная информация на бумажной, магнитной, оптической основе, информационные массивы и базы данных, программное обеспечение, информативные физические поля различного характера; 
- средства и системы информатизации (автоматизированные системы и вычислительные сети различного уровня и назначения, линии телеграфной, телефонной, факсимильной и радиосвязи, технические средства передачи информации, средства размножения и отображения информации, вспомогательные технические средства и системы); 
- материальные средства (здания, сооружения, хранилища, техническое оборудование, транспорт и иные средства); 
- технические средства и системы охраны и защиты материальных и информационных ресурсов. 

Все объекты, в отношении которых могут быть осуществлены угрозы безопасности или противоправные посягательства, имеют различную потенциальную уязвимость с точки зрения возможного материального или морального ущерба. Исходя из этого, они должны быть классифицированы по уровням уязвимости (опасности), степени риска. Наибольшую уязвимость представляют финансовые и валютные средства, особенно в процессе транспортировки, информационные ресурсы и некоторые категории персонала. 

Каковы, на Ваш взгляд, основные виды угроз, которым может подвергнуться промышленное предприятие лесоперерабатывающей отрасли? 

Ухудшение состояния криминогенной обстановки в стране, усиление межрегиональных связей организованных преступных групп, рост их финансовой мощи и технической оснащенности дает основание полагать, что тенденция к осложнению оперативной обстановки вокруг коммерческих предприятий в ближайшее будущее сохранится. Отсюда определение и прогнозирование возможных угроз и осознание их опасности необходимы для обоснования, выбора и реализации защитных мероприятий, адекватных угрозам интересам компании. В процессе выявления, анализа и прогнозирования потенциальных угроз интересам лесоперерабатывающего предприятия в рамках концепции учитываются объективно существующие внешние и внутренние условия, влияющие на их опасность.
Таковыми являются: 
- нестабильная политическая, социально-экономическая обстановка и обострение криминогенной ситуации; 
- невыполнение законодательных актов, правовой нигилизм, отсутствие ряда законов по жизненно важным вопросам; 
- снижение моральной, психологической и производственной ответственности граждан. 

На стадии концептуальной проработки вопросов безопасности лесоперерабатывающего предприятия представляется возможным рассмотрение общего состава потенциальных угроз. Конкретные перечни, связанные со спецификой и организации и условий требуют определенной детализации и характерны для этапа разработки конкретного проекта системы безопасности. 

В общем плане к угрозам безопасности личности относятся: 
- похищения и угрозы похищения сотрудников, членов их семей и близких родственников; 
- убийства, сопровождаемые насилием, издевательствами и пытками; 
- психологический террор, угрозы, запугивание, шантаж, вымогательство; 
- нападение с целью завладения денежными средствами, ценностями и документами. 

Преступные посягательства в отношении помещений (в том числе и жилых), зданий и персонала проявляются в виде: 
- взрывов; 
- обстрелов из огнестрельного оружия; 
- минирования, в том числе с применением дистанционного управления; 
- поджогов; 
- нападения, вторжения, захватов, пикетирования, блокирования; 
- повреждения входных дверей, решеток, ограждений, витрин, мебели, а также транспортных средств и грузов; 
- технологические аварии, пожары. 

Цель подобных акций: 
- нанесение серьезного морального и материального ущерба; 
- срыв на длительное время нормального функционирования; 
- вымогательство значительных сумм денег или каких-либо льгот (отсрочка, погашение платежей и т.д.) перед лицом террористической угрозы. 

Угрозы финансовым ресурсам проявляются в виде: 
- невозврата долгов; 
- мошенничества; 
- подложных платежных документов и пластиковых карт; 
- хищения финансовых средств из касс и при перевозке. 

Угрозы информационным ресурсам проявляются в виде: 
- разглашения конфиденциальной информации; 
- утечки конфиденциальной информации через технические средства обеспечения производственной деятельности различного характера и исполнения; 
- несанкционированного доступа к охраняемым сведениям со стороны конкурентных организаций и преступных формирований. 

информационная безопасностьОсуществление угроз информационным ресурсам может быть произведено: 
- путем неофициального доступа и съема конфиденциальной информации; 
- путем подкупа лиц, работающих в организации или структурах, непосредственно связанных с ее деятельностью; 
- путем перехвата информации, циркулирующей в средствах и системах связи и вычислительной техники с помощью технических средств разведки и съема информации, несанкционированного доступа к информации и преднамеренных программно-математических воздействий на нее в процессе обработки и хранения; 
- путем подслушивания конфиденциальных переговоров, ведущихся в служебных помещениях, служебном и личном автотранспорте, на квартирах, дачах; 
- через переговорные процессы между руководством предприятия и иностранными или отечественными фирмами, используя неосторожное обращение с информацией; 
- через отдельных сотрудников организации, стремящихся заполучить больший, чем их зарплата, доход или имеющих иную корыстную либо личную заинтересованность.

безопаснсть
В дальнейшем редакция продолжит консультации с нашим экспертом в области безопасности бизнеса Игорем Викторовичем Красноперовым и ответит на поступившие в редакцию вопросы наших читателей.


Главный редактор сетевого издания Пилорама: Константин Новокрещенов

Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~34jOW
 
ЛесДревМаш-2022 в Экспоцентре...!!!


   

 
Яндекс.Метрика