Петербургский Международный Лесопромышленный Форум - ПМЛПФ 23-й форум. 28–29 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге

Алтайские чиновники девять месяцев не признают барнаульские тракторы Российской техникой

Алтайские чиновники девять месяцев не признают барнаульские тракторы Российской техникой
22 Февраля 2021
Алтайские чиновники девять месяцев не признают барнаульские тракторы отечественной Российской техникой.




Алтайское предприятие девять месяцев пытается доказать чиновникам и экспертам Торгово-промышленной палаты, что их тракторы сделаны в России. А чиновники... уже девять месяцев не признают барнаульские тракторы отечественной Российской техникой.


***



видео Вести-Алтай: Алтайские чиновники девять месяцев не признают барнаульские тракторы отечественной техникой

Технику специально прогнали по городу, чтобы должностные лица «заметили» отечественного производителя. 

На этой неделе барнаульский предприниматель «прокатил» технику собственного производства по улицам краевой столицы, предварительно оклеив её надписями «Мы сделаны в России». Таким способом Владимир Назаров попытался обратить внимание на проблему, с которой столкнулся его завод. С весны прошлого года алтайские тракторы не могут попасть в реестр российской промышленной продукции. А значит, поставлять технику по госконтрактам не представляется возможным.

Почему же барнаульские тракторы официально пока не названы отечественными? 


"Привезли её к нашей родимой Торгово-промышленной палате, чтобы она наконец-то увидела, что она сделана в России, в городе Барнауле, Алтайском крае, Российской Федерации. А то в течение 9 месяцев они не могут никак разглядеть, до Трактовой доехать, видно, долго."
 Владимир Назаров, директор Алтайского тракторного завода «Гранд»

Владимир Назаров создал предприятие с нуля много лет назад. За основу здесь взяли внешний вид рубцовского трактора, но выпускать стали технику спецназначения для самых труднопроходимых мест. Её охотно берут Куба и Северная Африка. В России на алтайских машинах тушили громкие лесные пожары в Красноярском крае. Эта же техника, не без гордости говорит руководитель, участвовала в строительстве крупнейших газопроводов. И востребована у буровиков Якутии. Но с апреля прошлого года, чтобы завод мог поставлять технику по госконтрактам, алтайские тракторы должны попасть в реестр промышленной продукции, сделанной в России.


"Поставки металла полностью с Урала. Двигатели ярославские. Я не знаю, чего у нас импортного. Нет в принципе в нашей машине ни одной комплектующей импортной. Шланги РВД симпиритовские. Это всё. Вот сейчас из Магадана просят: надо бы вашу технику. Как им её поставить, мы не знаем, это всё через тендеры идёт государственные."
  Владимир Назаров, директор Алтайского тракторного завода «Гранд»

Попасть в реестр российских производителей можно лишь после того, как соответствующий акт экспертизы выдаст Торгово-промышленная палата. В Алтайскую ТПП тракторный завод, по словам его руководства, предоставил всю документацию, включая конструкторскую и ту, что представляет собой коммерческую тайну. Говорят, каждую деталь своих тракторов подтверждали сертификатом, что сделана она не в Китае, а в своём отечестве. Но всякий раз возникали новые требования устранить недочёты. В январе этого года Торгово-промышленная палата якобы аннулировала акт экспертизы, который был выдан месяцем ранее. Минпромторг в стороне. 


"Что не понравилось ТПП последнее, мы меняли конструкторскую документацию, вплоть до смены мест слов, между собой слова нужно было поменять, и всё. Но надо заменить так, как они сказали. Бюрократия конкретная."
 Елена Назарова, коммерческий директор Алтайского тракторного завода «Гранд»

Мы обратились в Торгово-промышленную палату с вопросом: что не так? Почему вот уже девять месяцев барнаульскую технику никак не признают отечественной? В конце концов, попросили разъяснить, а сколько вообще наших предприятий попали в пресловутый реестр? И вот что получили в ответ: на камеру никто ничего объяснять не стал.

Есть установленные законом требования, которые должны выполнять предприятия, желающие получить государственные преференции в качестве производителей российской продукции. Данные требования не препятствуют производству промышленной продукции в целом. 

Не препятствуют. Но зачем предприятию выпускать то, что оно потом не может реализовать? 90% техники алтайского завода продавалось именно через госконтракты. И вот уже два месяца из этих цехов не вышло ни одной машины. Из 120 сотрудников на заводе сегодня остались два десятка – самых ценных специалистов пока держат. Но просвета нет. А в целом таким «ответом» Торгово-промышленная палата показала своё отношение к предпринимателям. 


Не то что крик души. А обидно, наверное. Обидно за то, что у нас не стало настолько крупных предприятий... А тут что-то пытаешься сделать – пытаются развалить и последнее.
Владимир Назаров, директор Алтайского тракторного завода «Гранд»



Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~A8s6O
 
ЛЕСДРЕВМАШ-202018-я Международная выставка «Машины, оборудование и технологиидля лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности»

  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика