Петербургский Международный Лесопромышленный Форум - ПМЛПФ 24-й форум. 11–12 октября 2022 года в Санкт-Петербурге

Пилорама Алтай 900А-проф в медвежъем углу Алтая

Пилорама Алтай 900А-проф в медвежъем углу Алтая
25 Августа 2014

Ленточная пилорама Алтай 900А-проф с бензиновым двигателем автономно работает на дальней пилораме села Курмач-Байгол





Журналистские тропы сложны и запутанны. В августе 2014 года влекомый своим журналистским долгом я оказался в самом настоящем медвежьем углу Республики Алтай – селе Курмач-Байгол, Турочакского района. Курмач — «поджаренная ячневая или овсяная крупа», а Байгол - река (приток реки Лебедь, которая в свою очередь впадает в красавицу Горного Алтая - Бию).

На алтайской таёжной пилораме




Мне рассказали мне, что для успешной и рентабельной работы пилорамы электричество, в общем, то и не очень нужно. Я, честно говоря, несколько усомнился в этом и заехал на пилораму Михаила  Артемьевича. 




На алтайской таёжной пилораме




Оказалось, что пилорама Михаила Артемьевича расположена в окрестностях села Курмач-Байгол, до которого нам по прямой «всего ничего». «Всего ничего», по сибирским меркам оказалось 200 километров, ехать которые пришлось 5 часов. 







Ленточная пилорама Алтай 900




Пилорама работала, и работала она действительно эффективно и рентабельно. Производительность от 8 до 15 куб. метров в день и это при условии что работает Михаил Артемьевич на пилораме, как правило в одиночку, лишь изредка берет себе кого-нибудь в помощники. Сам и распиловщик, сам и заточник. 






Заточной станок Алтай


Подготовка пил для ленточной пилорамы Алтай 900А-проф вопрос весьма существенный. При правильном и бережном отношении к ленточной пиле, на пилораме Алтай 900А-проф можно напилить более 100 кубов высококачественного обрезного пиломатериала из расчета на одну ленту. А если учесть, что пилит Михаил Артемьевич отнюдь не только мягкие сорта древесины (липу, кедр) но и весьма сложные в распиловке берёзу, пихту, ель и лиственницу, то это очень хороший результат наработки на одну пилу, если не сказать выдающийся. 



Такой высокий результат возможен благодаря тому, что ленточная пилорама Алтай 900А-проф имеет шкивы увеличенного диаметра - 600 мм, а это существенно снижает нагрузку на ленточную пилу за счет увеличения диаметра изгиба пилы и повышает её живучесть.

Разводное устройство Алтай


Автономность работы пилорамы Алтай 900А-проф, в плане её независимости от проводной (сетевой) электроэнергии (220в или 380в) достигается использованием на ней в качестве силового агрегата – двигателя внутреннего сгорания импортного производства. Разводное устройство для ленточных пил «Алтай – р22» в электроэнергии не нуждается вовсе, а заточной станок «Алтай – з22» имеет модификацию для питания током 12 вольт, т.е. от обычного автомобильного аккумулятора.

Продукция пилорамы Алтай





Основная продукция, которую производит пилорама:
1. Срубы бань из бруса кедра и лиственницы.
2. Брус.
3. Обрезная доска.







Приятно видеть, что отечественные производители промышленного оборудования для первичной переработки древесины учли такой нюанс, как трудности с энергоснабжением в удаленных местностях и выпустили автономную ленточную пилораму. 
 
Вертолет над тайгой Алтая




Оказалось, что когда то давно, еще в советское время, Михаил Артемьевич уехал поступать в Саратовское вертолетное училище. В вертолетное училище поступить не удалось – разволновался на медицинской комиссии и давление подпрыгнуло выше нормы…  Пришлось поступить в Саратовский строительный техникум – окончил. Там же в Саратове женился - удачно. 



Обрезной пиломатериал с пилорамы Алтай


Теперь спустя годы трудится на Алтае, обеспечивает пиломатериалом село и округу, изготавливает срубы бань и домов для туркомплексов, которые растут на Алтае как грибы. Срубы у Михаила Артемьевича знатные – делает на совесть, - «чтобы людям здоровье поправить и память что бы была добрая о тайге, об Алтайских горах». По мере сил помогает селу в вопросах благоустройства, в ликвидации последствий разбушевавшейся стихии. Так в этом году после серьезного наводнения, Михаил Артемьевич своими силами оперативно отремонтировал размытую во время наводнения дорогу связывающую Курмач-Байгол с селом Бийка… 

Темнеет рано в горах Алтая






В тайге темнеет быстро, а дорога у нас была впереди дальняя, поэтому пришлось отказаться от таежного ужина предложенного радушным хозяином пилорамы и отправиться дальше по плановому маршруту нашей поездки.






главный редактор сетевого издания Пилорама
Константин Новокрещенов

Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~PkRwo
 
ЛесДревМаш-2022 в Экспоцентре...!!!

  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика