Знакомьтесь - Пилорама. Краткий экскурс в историю вопроса![]() Первые пилорамы
До тех пор пока не была изобретена первая пилорама, распиловка бревен на доски и плахи производилась в основном с помощью длинной двуручной пилы. Один распиловщик стоял на специально сделанном навесе сверху бревна, а другой находился ниже бревна. Распиловка бревен была делом трудным и долгим, к тому же на нижнего распиловщика постоянно сыпались опилки, что не добавляло оптимизма. Верхний же распиловщик должен был иметь большую физическую силу и выносливость. Качество досок, их чистота и стабильная толщина целиком зависели от глазомера верхнего распиловщика, выносливости этого тандема и качества двуручной пилы (развод и заточка зубьев).
В связи с этим лесопильное дело было весьма не дешёвым и не массовым.
![]() Одна из обнаруженных археологами древних пилорам находилась в античном городе Иераполь на территории современной Турции. Эта древняя пилорама имела привод от водяного колеса. Через зубчатую передачу и шатуны возвратно-поступательное движение передавалось на две пильные рамки.
Ещё одна пилорама, имевшая привод от водяного колеса, но без зубчатой передачи, была обнаружена в местности между городами Джараш и Эфес. Эта пилорама, датированная VI веком, находилась она на территории Византийской империи. В XVI веке в Европе пилорамы были распространены уже довольно широко. Голландец Корнелис Корнелисзон в 1593 году получил один из первых патентов на пилораму.
Пилорамы редко устраивали непосредственно в местах рубки леса — так как воды в небольших лесных реках было мало для работы водяного колеса. В основном пилорамы устраивали в среднем или нижнем течении рек достаточной полноводности, в тех местах, где имелась возможность дальнейшей перевалки переработанного пиломатериала на другие виды транспорта.
Для доставки леса к пилорамам очень часто использовался молевой сплав леса. В связи с тем, что на пилорамы поступал лес естественной влажности, без предварительной сушки, он был не пригоден для использования в столярном деле. Поэтому на пилорамах пилили брёвна на лафеты, брусья и доски. Пиломатериал, отобранный для дальнейшей переработки на столярные изделия, после первичной переработки на пилораме проходил сушку в сушильных камерах или естественным способом, под навесами.
В процессе первичной переработки древесины происходила раскряжевка хлыстов (распил брёвна на мерные куски разной длины, в зависимости от целей),
![]() Продольная распиловка брёвен на пилорамах круглопильными, рамными, шинными или ленточными станками на пиломатериал. В последние годы появились брусующие станки — в них производится скоростной распил бревна с помощью системы дисковых или ленточных пилорам.
Редактор информационного портала "Пилорама"
Константин Новокрещенов
Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~6EQ7A
Остальное по теме:
Макроэкономика
10.03.2021 |