Петербургский Международный Лесопромышленный Форум - ПМЛПФ 24-й форум. 11–12 октября 2022 года в Санкт-Петербурге

Дисковый многопил - двух или одно-вальный? Мнения разделились.

Дисковый многопил - двух или одно-вальный? Мнения разделились.
11 Января 2015

Дисковый многопил - двух или одно-вальный?
Мнения разделились.


   
Дисковые многопилы – так называют лесопереработчики пилорамы на дисковых пилах. Это станки, предназначенные для продольной распиловки древесины с помощью набора дисковых пил на чистообрезной пиломатериал, тарную дощечку и брус. 

Дисковый многопил Алтай - "Белая Акула"

К лучшим дисковым многопилам мы можем отнести (по мнению практикующих лесопереработчиков, опрошенных сотрудниками редакции Пилорама) станки как зарубежных производителей: HNS-2-55 (Германия), VC700-37/2 (MEBOR Словения), WD-170KBA (WALTER, Польша), USTUNKARLI мод. UDKD (Турция), 320 ST 350 (CML, Италия), QUADRO (Тайвань), FALCONE/2 (Италия) 
так и отечественные Алтай - «Белая акула», Геликон ЦМД-150 (Киров), Гризли СМП, Тайга («СМД-1», «СМД-2»).







двухвальный дисковый многопилодновальный дисковый многопилДисковые многопилы можно разделить на два вида – одно-вальные и двух-вальные. Споры о том, какой многопил лучше не утихают уже ни один десяток лет. Сторонники этих направлений постоянно приводят доводы в свою пользу один убедительнее другого. При этом очень часто упускаются такие очень важные аспекты, как максимальная высота заготовки (лафета), её ширина (ширина рабочей зоны), схема распила (постав) и тип несущей оси (опорная или консольная).




В данной публикации мы рассмотрим «плюсы» и «минусы» дисковых многопилов касательно количества валов.
одновальный дисковый многопил
Аргументы в пользу одно-вальных дисковых многопилов:
1. Качественный рез – отсутствует так называемая ступенька.
2. Один набор, или постав пил, то есть меньше пил нужно обслуживать – разводить и затачивать.
3. Один вал с поставом, то есть проще обслуживать, меньше приводов и подшипников в системе привода многопила, а это значит что он проще в обслуживании и надежнее.
4. Меньше настроек при выставлении постава

двухвальный дисковый многопил
Аргументы в пользу двух-вальных дисковых многопилов:
1. Очень высокое качество реза при правильно выставленом поставе.
2. Набор пил в два раза больше, но количество зубьев на дисковых пилах, которые необходимо разводить и затачивать почти одинаково (т.е. не намного больше), с учетом применения пил в два раза меньшего диаметра.
3. Два вала с поставами несколько сложнее обслуживать, но в связи с тем, что нагрузка на два вала меньше, чем на один с пилой большого диаметра, то его обслуживают реже, а удельный износ подшипниковых узлов, ремней, цепей и других трущихся деталей намного меньше.
4. Настроек при выставлении постава несколько больше, но в силу того, что используются пилы намного меньшего диаметра, по сравнению с пилами одновального многопила эти настройки приходится выполнять гораздо реже, в силу более высокой жесткости режущего инструмента, т.е. дисковых пил меньшего диаметра. Пилы меньших диаметров, как правило, менее чувствительны к перемене режимов резания и легче переносят различные температурные нагрузки – практически не «горят».
Дисковые пилы для дисковых многопилов5. Пилы в два раза меньшего диаметра имеют существенную разницу в толщине, а соответственно при меньшей ширине пропила меньше деловой древесины перерабатывается в опилки, а при той огромной производительности, которую обеспечивают двух-вальные многопилы - это кубометры сэкономленного пиломатериала в сутки. Толщина пропила при увеличении диаметра пилы в 2 раза приводит к увеличению толщины пропила от 1 до 2,5-х мм на каждом пропиле. Т.е. если в поставе 8 (а их может быть до 16-ти) пил то экономия при одном проходе составит от 8 до 20мм чистообрезной древесины, а это увеличение рентабельности работы на 2-5%.
6. Для надежной, высокопроизводительной и качественной работы двух-вального многопила потребуется электродвигатель меньшей мощности чем для работы его одновального собрата.


Дисковый многопил

При объективном рассмотрении вопроса с учетом вышеперечисленных факторов, мы пришли к следующим выводам:
1. Двух-вальный дисковый многопил позволяет получить более высокое качество реза (спила)
2. Двух-вальный дисковый многопил имеет объективно более надежную конструкцию
3. Двух-вальный дисковый многопил позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы за счет использования более дешевых пил меньшего диаметра
4. Двух-вальный дисковый многопил рентабельнее одно-пильного на 2-5% за счет снижения отходов связанных с меньшей толщиной пропила – в 1,5-2 раза меньше опилок
5. Двух-вальный дисковый многопил потребляет меньше электроэнергии в пересчете на 1 куб. метр обрезного пиломатериала, чем одно-пильный

Дисковый многопил Алтай
Таким образом, мы можем сделать вывод, что двух-вальный дисковый многопил экономически гораздо более оправдан в условиях переработки больших объемов древесины на пиломатериал высокого качества 

Данное исследование основано на многочисленных опросах лесопереработчиков, которые постоянно занимаются распиловкой древесины в больших объемах с применением разных типов многопильных станков как импортного, так и отечественного производства.



Редакция сетевого издания Пилорама будет признательна нашим читателям, пользователям портала за объективные отзывы о дисковых многопилах, как одно-вальных, так и двух-вальных. Это поможет производителям оборудования выявить слабые места в конструкциях пилорам, их опциональной оснастки и усовершенствовать их в интересах лесопереработчиков
Что бы оставить коментарий к данной публикации необходимо зарегистрироваться на портале сетевого издания Пилорама



Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~J3kWJ
 
ЛесДревМаш-2022 в Экспоцентре...!!!

  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика