Петербургский Международный Лесопромышленный Форум - ПМЛПФ 24-й форум. 11–12 октября 2022 года в Санкт-Петербурге

Переработка тонкомера – производство деревянных опор ЛЭП и воздушных линий связи. Тонкомер – продать, купить, переработать…?

Переработка тонкомера – производство деревянных опор ЛЭП и воздушных линий связи. Тонкомер – продать, купить, переработать…?
14 Июня 2018

Переработка тонкомера
производство деревянных опор ЛЭП
и воздушных линий связи
Тонкомер – продать, купить, переработать…?




Промышленная переработка тонкомера –  как организовать производство деревянных опор для линий электропередач (ЛЭП) и воздушных линий связи. Что делать с тонкомером – продать за бесценок, или дешево купить и переработать в ликвидную рентабельную продукцию..?

Часто перемещаясь по необъятным просторам нашей Родины, мы даже не задумываемся о том, какое количество опор для линий электропередач и воздушных линий связи требуется ежегодно для поддержания в исправном состоянии всего этого колоссального по своему объёму, проводного и кабельного хозяйства находящегося на балансе предприятий, которые принадлежат различным министерствам и ведомствам.

Огромная часть этих опор – деревянные: с пасынками и без пасынков, пропитанные и без пропитки, все они выполняют свое назначение – держат кабели и провода, обеспечивая народное хозяйство связью и электроэнергией.

Все они имеют ограниченный ресурс, а это значит, что должны с определенной периодичностью обновляться. Причем обновлять требуется не только деревянные опоры, но и железные, и железобетонные. Нередко происходит замена железобетонных опор ЛЭП на деревянные в связи с их большей эффективностью в данных условиях эксплуатации.



Деревянные опоры имеют свои достоинства и свои недостатки в сравнении с железобетонными опорами, а потому абсолютно конкурентны на Российском рынке опор для линий электропередач и воздушных линий связи.

Деревянные опоры имеют следующий ряд преимуществ:

1. имеют малый вес, что позволяет существенно снизить затраты на их транспортировку и монтаж;
2. эффективна эксплуатация деревянных опор ЛЭП в сейсмоактивных зонах;
3. срок эксплуатации деревянных опор может достигать при определенных условиях -  40-50 лет;
4. высокие изоляционные свойства древесины позволяют снизить количество изоляторов на линиях 35-110 кВ;
5. деревянные опоры намного дешевле железобетонных;
6. деревянные опоры хорошо работают на изгиб и не ломаются при больших ветровых и ледовых нагрузках;
7. при падении деревянных опор нет эффекта "домино", так как повреждённая опора удерживается на проводах, не увлекая за собой соседние опоры по всему анкерному пролету, что облегчает ремонтные работы;

Деревянные опоры для воздушных линий связи и электропередач из тонкомера окоренного промышленным способом

8. химический состав пропитывающих веществ делает опоры устойчивыми к огню;
9. деревянные опоры имеют исключительные диэлектрические свойства.

Изготовленные по специальной технологии деревянные опоры применяются при прокладке линий напряжением до 220 Кв. Они признаны долговечными, устойчивыми к напряженным климатическим нагрузкам. Деревянные опоры ЛЭП успешно эксплуатируются в зонах повышенной ветровой, грозовой и сейсмической активности, а также в зонах, подверженных воздействию негативного снегового и гололедного фактора. Деревянные опоры, в зависимости от химического состава пропитывающего раствора, могут быть  устойчивы к влажностным нагрузкам, воздействию вредоносных микроорганизмов, насекомых и грызунов. Для предохранения древесины от гниения ее пропитывают специальными антисептиками против гниения, например ултаном, антраценовым или креозотовым маслом. Особенно тщательной обработке поддаются те части, которые будут вкапываться в землю, а также врубки концов, раскосов и траверс. Благодаря антисептикам срок службы увеличивается примерно в 2-3 раза. Для этой же цели довольно часто ноги деревянной электроопоры изготавливают из двух частей – основной стойки и пасынка. При сильном загнивании нижней части достаточно сменить только пасынка.

Деревянные опоры Изготавливаются, как правило, из сосновых бревен со снятой корой. Для ЛЭП с напряжением питания до 1000 Вольт допускается применение и других пород деревьев, например, пихта, дуб, кедр, ель, лиственница. Бревна, которые впоследствии должны будут стать опорами линий электропередач, должны соответствовать определенным техническим требованиям. Естественная конусность ствола, проще говоря, изменение его диаметра от толстого нижнего конца (комля) к верхнему отрубу не должна превышать 8 мм на 1 метр длины бревна. 


бревно тонкомера после окорки для изготовления деревянной опоты ЛЭП

Диаметр бревна на верхнем отрубе для линий с напряжением до 1000 В принимается не менее 12 см, для линий с напряжением выше 1000 В, но не выше 35 кВ – 16 см, а для линий с более высоким напряжением не менее 18 см.

Деревянные опоры могут применять для сооружения воздушных линий с напряжением не выше 110 кВ включительно. Наиболее широкое распространение деревянные опоры получили в воздушных линиях с напряжением до 1000 В, а также в линиях связи.

На опоры, при необходимости, предоставляются сертификаты соответствия и гарантийные обязательства. Изготавливаются опоры деревянные пропитанные только из древесины хвойных пород. В основном, используется сосна.

Большинство поставщиков предлагают купить деревянные опоры ЛЭП стандартных параметров, но также предусмотрена возможность изготовления нужных размеров, если это не противоречит требования ГОСТ.


Деревянные опоры для воздушных линий связи и электропередач из тонкомера окоренного промышленным способом. Цена очень зависит от объема поставок

На деревянные опоры цена очень сильно разнится в зависимости от объема приобретаемой партии, их размеров и наличия специальных требований заказчика.

Тонкомер

Основу деревянной опоры составляет окоренное бревно диаметром тонкой части 12 – 14 – 16 см в зависимости от назначения опоры. И длинной от 6 до 11 метров.

Это и есть тот самый тонкомер, который в огромных объемах скапливается на складах у лесозаготовителей. И продается – покупается по цене от 1,5 и до 3 тысяч рублей за кубический метр.

Сравним цены

Исходное сырье, тонкомер - 2-3 тысячи рублей за метр кубический

Столб деревянный пропитанный,  6,5-7 метров длинны, стоит – от 2 до 4 тысяч рублей за штуку. При этом объем такого столба составляет примерно – 0,2 метра кубического

Закономерный вопрос – стоит ли «овчинка выделки»… выглядит несколько глупо..!

Конечно, можно сказать что, дескать, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И это справедливо, потому что все лёгкие деньги уже заработаны, поделены и распределены. Пришла пора нагибаться за каждой новой дополнительной «копеечкой», либо придется отдавать этот высокорентабельный вид бизнеса, на откуп другим менее ленивым и более предприимчивым производственникам.

Из одного кубометра добротного тонкомера можно получить, приложив некоторые усилия, 4-5 деревянных столбов ЛЭП или воздушных линий связи, стоимостью от 2 до 4 тысяч рублей каждый, а это в сумме 8 - 20 тысяч рублей с куба. Можно просто продать куб этого тонкомера за 2-3 тысячи рублей…

Что интересней… – 2-4 или 8-20..? Один куб тонкомера стоит как 1 столб.

Что для этого нужно

То бы приступить к выпуску деревянных опор, нужно организовать:

- окорочный участок;
- участок сушки,
- участок пропитки,
- участок сборки и доставки опор ЛЭП потребителю…

Вот собственно и всё. И Вы можете смело включать деревянные опоры ЛЭП в свой прайс-лист.

Окорочный участок - создается на основе окорочного оборудования, которое выпускает специализированная научно-производственная фирма, расположенная в городе Барнауле – это Сибирь – здесь знают в этом толк и умеют делать такое оборудование. Значительная часть деревянных столбов на бескрайних просторах Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока изготавливается на оборудовании фирмы СИТЕК

Окорочный станок ОС -- 400 производства  ООО «СИТЕК» предназначен для снятия коры с бревен. Станок обрабатывает бревна различных пород, в том числе и твердых. Диаметр обрабатываемого бревна от 150 до 400 мм, длина от 1,5 до 11 метров. Использование типовых твердосплавных пластинок, обеспечивает продолжительный срок службы и эффективную работу по твердым сортам дерева с плохо обрабатываемыми сучками. Мощность привода фрезы 11 кВт. Мощность привода рябух: два двигателя по 1,2 кВт. Подъем и опускание фрезы может быть реализовано ручным или пневматическим способом.

***

Окорочный станок ОС - 400 проходит обязательные производственные испытания перед отправкой Заказчику

***

ОС-600 – высокопроизводительный окорочный станок. В зависимости от конструкции установленной фрезерной головки станок может окаривать древесину для изготовления опор ЛЭП (чистовая обработка). Станок может обрабатывать древесину с большой кривизной благодаря использованию качающейся фрезерной головки. Глубина снятия коры плавно регулируется оператором. В состав станка входит: окорочный модуль с рябухами, входной рольганг с электрическим и пневматическим приводом, выходной рольганг с электрическим и пневматическим приводом, сбросом на две стороны.

***


Чистовая обработка бревна для опоры линии электропередач длинной 13 метров на производственном испытании окорочного станка ОС-600 "СИТЕК" перед отгрузкой Заказчику в Красноярский край, летом 2017 года.

Участок сушки – на первом этапе это может быть естественная сушка в штабеле.

окоренные на промышленном оборудовании брёвна тонкомера - естественная сушка в штабеле

... а в дальнейшем всё зависит от масштабности Ваших замыслов… и доступного объема тонкомера.

Участок пропитки – это, как говорится дело наживное. 

пропитанные креозотом в ванне окоренные бревна - опоры ЛЭП и воздушных линий связи Ванна для пропитки окоренных бревен для изготовления деревянных опор ЛЭП 

На первых порах это может быть пропиточный канал или ванна, изготовленная своими силами, хотя есть и более простые способы. В дальнейшем, конечно, нужно стремиться к установке автоклавного оборудования для вакуумно-импульсной пропитки современными растворами.

автоклав для вакуумно-импульсной пропитки современными растворами опор линий электропередач и связи из окоренных бревен

Прим.  В действительности на местных рынках деревянных опор имеется довольно хороший спрос и на непропитанные опоры линий электропередач и воздушных линий связи, особенно если их планируется устанавливать на пасынок.

Сколько бы Вы ни изготовили деревянных столбов из тонкомера, на своем окорочном производстве – все они будут проданы – рано или поздно. А вот темпы продаж деревянных опор, напрямую зависят от расторопности отдела продаж.

Тонкомер это то, относительно недорогое сырье, которое можно дешево продать, недорого купить, а можно с высокой рентабельностью переработать… И еще один очень важный момент – это материальная заинтересованность снабженческо-сбытового подразделения на Вашем предприятии.

На сегодняшний день переработка тонкомера путем производства деревянных опор ЛЭП и воздушных линий связи из окоренных бревен, является высокорентабельным производством. И таким производством выгодно заниматься не только лесозаготовителям, имеющим собственное сырьё - тонкомер, но и промышленным предприятиям, имеющим свободные производственные мощности, оборудованные грузоподъемными устройствами даже при условии, что сырьё в виде тонкомера придется покупать у лесозаготовительных организаций.


Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~uykfI
 
ЛесДревМаш-2022 в Экспоцентре...!!!

  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика