Петербургский Лесопромышленный форум ПМЛФ 22-й форум

Дедовщина не только в армии вредна

Дедовщина не только в армии вредна
7 Июля 2015

Дедовщина не только в армии вредна


В Алтайском крае в экстренном «лечении» нуждается более 500 тысяч гектаров лесов – они рискуют исчезнуть из-за нашествия вредителей, лесных пожаров и ветровалов. Причина тому - "дедовщина" - старение лесов.

Сразу в девяти лесничествах региона – Панкрушихинском, Павловском, Кулундинском, Каменском, Баевском, Волчихинском, Ребрихинском, Новичихинском, Лебяжинском – состояние лесов близится к катастрофическому. Почти 80% составляют спелые и перестойные насаждения и только 20% – молодые и средневозрастные. В зоне риска – как минимум 500 тысяч гектаров сосновых боров. По прогнозам специалистов, через 40 лет эта цифра может приблизиться к 1 млн 600 гектарам – половина защитных лесов в Алтайском крае. 

Ситуация тревожит своими последствиями: уже сегодня более 300 тысяч гектаров (!) подвержено вредителям. За считанные дни внушительные площади не только старых, но и молодых насаждений остаются без хвои. На ликвидацию очагов вредителей (химическая обработка), по официальным данным, требуется 150 млн рублей.

– Проблема старения защитных лесов остро стоит во многих регионах страны, – отметил в ходе состоявшегося 3 июля регионального совещания арендаторов лесных участков руководитель Центра лесоустройства, лесного планирования и проектирования «Запсиблеспроект» (г. Новосибирск) Владимир Солодько. – Именно поэтому на федеральном уровне рассматривают возможность внесения изменений в правила рубок ухода. 

Цель – переформировать лесные насаждения таким образом, чтобы большую их часть составляли молодые и средневозрастные леса. Это как раз те боры, которые достанутся нашим детям и внукам. В противном случае, не предприняв меры, мы рискуем оставить после себя пустыню. 

Для наглядности аргументов специалисты лесного хозяйства продемонстрировали два участка Касмалинского ленточного бора. На одном из них плановые рубки ухода не проводились с начала XX века, на другом – рубки велись согласно законодательству (см. фото). Сегодня эти участки, расположенные в одинаковых природных условиях, кардинально отличаются друг от друга. 

Подрост в сосновом лесу - "За" и "Против" - наглядно

На первом – только спелые и перестойные насаждения, под пологом которых нет молодых сосен. «По сути, это мертвый лес. В силу возраста, который перевалил за 120 лет, он не может выполнять водоохранных, средообразующих и др. необходимых для экосистемы функций в полной мере (в сравнении с 40-60-летними насаждениями), – отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин. – Но самое страшное, что в таком лесу нет подроста, то есть спустя несколько лет на этом месте будет голый пустырь. 

На втором участке, где лесники вовремя проводили уход, убирая спелые и перестойные деревья, сегодня растет дружный подрост. Молодые сосны формируют здоровый жизнеспособный лес, который, достигнув 40-60-летнего возраста, станет максимально выполнять важнейшие функции: благодаря мощной корневой системе он уменьшит эрозийные процессы, а также риск заболачивания и осушения почвы. В этом же возрасте сосняки выделяют в три раза больше кислорода и биологически активных веществ, чем их старшее поколение. 

Сами не развиваются и угнетают молодых - дедовщина в лесу!!!

Специалисты подчеркивают, возраст – одна из главных причин лесных эпидемий, в том числе нашествия вредителей и лесных пожаров. Яркий пример – Панкрушихинский заказник, где насаждениям более 120 лет. Запрет на проведение рубок ухода, предусмотренный положением об особо охраняемой природной территории, поставил под угрозу исчезновения более 10 тысяч гектаров Алеусского ленточного бора. Это первая территория в регионе, где вспыхнул очаг вредителя – шелкопряда-монашенки. 

В это же время мощный подрост сформирован там, где до 2007 года (до принятия нового Лесного кодекса) были проведены рубки обновления и переформирования, позволявшие качественно «лечить» лес, убирая до 70% спелых и перестойных деревьев. Сегодня эта цифра упала до 30%, что и привело к серьезным последствиям. 

Стоит подчеркнуть, что тревога арендаторов лесных участков не связана с желанием освоить большие объемы древесины. Как правило, товарные качества таких насаждений очень низкие – ствол поражен гнилью, корневой губкой, короедами. Задача номер один – дать возможность вырасти молодым лесам, которые погибают под пологом старовозрастных насаждений. 

В ближайшие дни предложения, поддержанные региональным лесным сообществом единогласно, будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, лесоводы Алтайского края поддержали концепцию перехода на интенсивную модель лесного хозяйства, которая сегодня реализуется в рамках государственной политики. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Президент Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ в рамках выездного совещания в Павловске объяснил, почему Касмалинский ленточный бор и другие леса Алтайского края нуждаются в качественной рубке: 

Михаил Ключников, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный лесовод РФ

«Сегодня многие призывают ничего не рубить. Я объясню, почему это неправильно.

Без рубки бессмысленно говорить об охране, защите, воспроизводстве лесов и тем более о продуктивности леса. Россия одно время принимала Киотское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. На одном из совещаний наша страна заявила, что она - самая лесная страна мира и должна получать деньги от других государств за поставляемый кислород. Ученые на это ответили, что, наоборот, Россия забирает кислород у других стран для гниения большого количества насаждений. Действительно, большие площади лесов у нас состоят из деревьев, которым более 100 лет.

Это можно увидеть на примере Касмалинского ленточного бора. В 140 лет на процесс гниения уходит больше кислорода, чем это дерево выделяет. Сосна именно до 80-летнего возраста имеет максимальный прирост. Ученые множество раз подтверждали, что в 40-60 лет вес хвои имеет наивысшие показатели. В этом возрасте деревья лучше всего выделяют воздух, увлажняют атмосферу и, как следствие, положительно влияют на урожайность сельхозкультур, поскольку в районе соснового бора выпадает больше осадков. Корневая система защищает почву от эрозий, удерживает грунтовые воды. С 80 лет резко падает прирост, в 110 лет он слишком низок, а насаждение теряет все свои функции. Естественная смерть сосны происходит в 130-140 лет. Только отдельные деревья доживают до 175 лет. Но лично я таких экземпляров не встречал.

Кроме того, появляющийся подрост не способен конкурировать с большими деревьями в вопросах жизненного пространства.

У нас много деревьев, зараженных грибковой болезнью и сосновой совкой.

Еще одна проблема - лесные пожары. В сложившихся условиях мы не видим перспективы зарастания большого количества площадей молодыми деревьями.

Естественным путем леса восстановятся только более, чем через 100 лет. В итоге, без рубки со временем мы получим пустыню».

ВАЖНО

В 120-130 лет сосновые леса умирают в результате естественных процессов старения. В 140 лет дерево поглощает огромное количество кислорода для обеспечения процессов гниения. В 160 лет на месте такого насаждения возникает пустыня, так как под его пологом не сформировался подрост. Молодые сосны не могут конкурировать со старыми за свет и воду, поэтому погибают. 

ЦИТАТА

Классик русской лесоводческой школы Георгий Морозов в своих трудах писал: «Рубка леса и лесовосстановление – синонимы»


Ольга Лисица

 пресс-секретарь Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес"

Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~wz5oW
 
    выставка, Лесдревмаш 2018, организованная, Экспоцентром, совместно с, Союзом, лесопромышленников, и лесоэкспортеров, России, проводится при поддержке, Европейской федерации производителей, деревообрабатывающего, оборудования, EUMABOIS, Министерства, промышленности, и торговли, РФ, под патронатом, Торгово-промышленной, палаты, РФ, Официальный, партнер, по организации, российского, раздела, выставки, ОАО, Центрлесэкспо  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика