Петербургский Лесопромышленный форум ПМЛФ 22-й форум

Судьба Тонкомера - технология переработки должна экономить и деньги и ресурсы.

Судьба Тонкомера - технология переработки должна экономить и деньги и ресурсы.
27 Июля 2020

Какова Судьба Тонкомера
технология переработки должна экономить и деньги и ресурсы

Тонкомер - это в основном молодой, плотный лес, со здоровыми сучками, а это значит, что его высокопроизводительная переработка на тарную доску, заготовки для сувенирной и мебельной продукции ... является перспективным и прибыльным делом. И это приятно, в связи с большим объемом тонкомера, как сырья на нижних складах, и его дешевизне. Как изменить Судьбу Тонкомера..?

***

Технология в широком смысле этого слова подразумевает применение современных научных знаний для решения практических прикладных проблем. Для решения практической задачи необходимо использовать совокупность методов и инструментов для достижения поставленной Цели. А это означает, что необходимо правильно (основывая свой выбор на научных знаниях) подобрать оборудование, оснастку, инструмент, а так же оптимальные способы работы, её режим, последовательность действий.

В этом случае УСПЕХ, в том числе и экономический, становится неизбежным..!

***

Россия, обладает колоссальными лесными массивами, которые объективно делают её Великой лесной державой. Однако по различным данным, на пиловочник уходит в среднем около 30-40%  от всего объёма лесозаготовок в разных регионах. А те же огромные лесные просторы, которые делают нашу страны Великой лесной державой, порой делают экономически невыгодной, доставку части этих лесозаготовок до лесопереработчика, из-за отсутствия лесной инфраструктуры.

Это побуждает некоторых лесозаготовителей (мы не будем называть сегодня их имена и фамилии) вывозить из леса только дорогое сырьё. 

Тонкомер сжигают на лесосеке - трагическая Судьба Тонкомера в России

При этом, тонкомер, зачастую просто бросается на лесосеке или попросту сжигается.

Однако не все так поступают ...

Тонкомер сжигают на лесосеке - и такая трагическая Судьба бывает у Тонкомера на дальних лесосеках

Такой варварский метод лесозаготовок больше характерен для заезжих «варягов», которые заготавливают лес для вывоза в другие регионы или зарубеж. Им тонкомер не нужен. Эти заезжие господа заинтересованы лишь в строевом лесе.

Что же касается наших родных лесопользователей, лесозаготовителей и лесопереработчиков, то основной объем тонкомерных бревен идет на производство расколотых дров для населения, коммунального хозяйства и бюджетных учреждений.

Судьба тонкомера - производство расколотых дров для населения и социальной сферы

В этом нет ничего предосудительного, когда под топор идет действительно топливная древесина.

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование

такая вот например:

Переработка тонкомера - топливная древесина используется для производства расколотых дров для населения

Если в наличии имеются объемы более приличного тонкомера, такого как вот этот...

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование для производства палетной или тарной доски

То пускать его на дрова ... даже если это дрова высокого качества ...

Судьба тонкомера - производство расколотых дров для населения в глубинке

- это далеко не самое эффективное использование тонкомерных бревен, или как говорят в народе – тонкомера.

Если внимательно и объективно отнестись к тонкомеру, мы можем увидеть, что он по качеству не уступает деловой древесине. Ведь тонкомер - это в основном  молодой, плотный лес, со здоровыми сучками, а это значит, что его высокопроизводительная переработка является перспективным и прибыльным делом. Что особенно приятно, в связи с неограниченным объемом тонкомера, как сырья на нижних складах, и его сравнительной дешевизне.

Производство из него пиломатериалов – превосходное решение, тем более что строганый погонаж из тонкомерного пиломатериала является отличной заготовкой, для получения крайне востребованной на рынке срощенной продукции, для брусков, применяемых в мебельном производстве, строительстве и т. п.

многопильный дисковый одновальный кромкообрезной станок Алтай

***

Что мешает лесопереработчикам, нижние склады которых заполнены хорошими объемами тонкомера, перерабатывать его в высококачественный пиломатериал, тарную доску, в заготовки для сувенирной и мебельной продукции.

Основной причиной в решении этого вопроса является недостаточно проработанная технология переработки тонкомерных бревен в брус, обрезную доску. Ведь получить качественную продукцию из тонкомера на штатном, стандартном оборудовании, предназначенном для распиловки крупноформатного пиловочника трудно. И уж совсем невозможно на нём прибыльно пилить тонкомер.

Таким образом, мы подходим к локализации проблемы прибыльной переработки тонкомера на брус, брусок и обрезную доску.

Вывод прост – необходимо поставить на нижних складах, заполненных тонкомерными брёвнами специально для этого разработанное и изготовленное, оборудование проходного типа, имеющее низкий уровень энергопотребления, и не требующее для своего обслуживания высококвалифицированных специалистов.

Импортное оборудование, в силу особенностей ценообразования, возникших после введения санкций со стороны зарубежных «партнеров», также из-за низкой приспособленности к суровым условиям эксплуатации в Российской глубинке, всерьёз рассматривать НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

Исследовав эту проблему всесторонне, редакция решила рассмотреть в качестве варианта удовлетворяющего основным требованиям, продукт отечественного машиностроения в области производства промышленного деревообрабатывающего оборудования – станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М. Этот фрезерно-брусующий, двух-вальный многопильный станок уже много лет выпускается Кусинским заводом деревообрабатывающего оборудования. Его можно встретить на предприятиях лесопереработки в разных регионах.

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование для эффективной и прибыльной переработки тонкомера в России


***

Каким образом производится переработка тонкомера при использовании этого отечественного станка проходного типа - смотреть видео


https://youtu.be/c7GwwOouBpE

В качестве сырья для переработки используются брёвна диаметром 50-280 мм, сложной кривизны 3%,  без ограничений на размер сучков и длинной заготовки от 1 и до 7 метров.

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование - схема

Оператор станка, с помощью лазерных указателей устанавливает в зависимости от размера бревна, ширину плахи, которая получится после прохождения фрезерно-брусующего узла. Подача Заготовки в станок осуществляется бревнотаской с цепным приводом. 

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование. Технологическая схема производства тарной доски за один проход ***

После того как фрезерно-брусующий снимет боковые горбыли, получившаяся заготовка плахи установленного размера подвергается распиловке двухвальным дисковым многопильным узлом на обрезную доску или брус, в зависимости от постава дисковых пил, а также 2 обрезных горбыля.

Полученный обрезной пиломатериал и верхний горбыль подаются на приемный рольганг для сортировки, а нижний обрезной горбыль отводится под приёмный рольганг для дальнейшей транспортировки в накопитель или измельчения.

Стружка и опилки отводятся встроенной системой аспирации.

Высокая производительность и возможность переработать бревно за один проход, делает переработку тонкомера и низкосортной древесины не только рентабельной, но и выгодной.

По сути, этот станок заменяет традиционную линию по производству тарной доски из тонкомера.

Эксплуатировать этот станок в течение смены, как показала практика его эксплуатации в реальном производстве, способен 1 (один) человек, конечно при наличии некоторых навыков, сноровки и материальной заинтересованности в виде премиального процента от выхода обрезного пиломатериала.

Очень важным моментов в переработке тонкомера является энергоэффективность оборудования. В данном случае, относительно фрезерно-брусующего, двух-вального многопильного станка УПТ-250М, оборудованного к тому же и встроенной системой аспирации, т.е. опилко- и стружко-удаления, можно сказать что вопрос энергоэффективности решен весьма удачно. Его проходная система потребляет совокупно – всего лишь 47,7 кВт, обеспечивая при этом скорость прохождения заготовки до 13 м/мин, что позволяет перерабатывать до 6-ти кубических метров тонкомера в час.

Получается, что 1-2 чел. способны с помощью этого станка с установленной мощностью - 47,7 кВт переработать за 8-ми часовую смену – до 48 кубических метров тонкомера. Это почти 100 кубов тонкомера в сутки при 2-х сменном режиме работы.

Особенно оправдала себя в конструкции этого станка, двухвальная многопильная схема роспуска плахи. Благодаря применению двухвальной многопильного дисковой системы пиления удалось применить пильные диски малого диаметра – это всего лишь 250мм. Что это означает на практике:

1.       Относительно низкая стоимость пильных дисков по сравнению с дисковыми пилами больших диаметров.

2.       Меньшая толщина пропила, что особенно важно при распиловке на тарную доску

3.       Существенная экономия на электроэнерии – маленький диаметр пил снижает нагрузку на двигатель, тонкая пила так же требует меньшей нагрузки на двигатель из-за более тонкого пропила в древесине и необходимости выброса меньшего количества опилок.

4.       Простота обслуживания пильных дисков.

***

Если мы имеем гору тонкомера …

Горы тонкомера - переработка на тарную доску - технология и оборудование - станки и линии

То, используя  станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М, с установленной мощностью - 47,7 кВт, обслуживаемый 1-2 работниками …

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование для пеработки тонкомера в тарную доску по новой технологии - за один проход

Мы получим приблизительно 1/3 этой горы в виде обрезного пиломатериала …

 Переработка тонкомера на качественный обрезной пиломатериал


1/3 в виде обрезного горбыля или обрезного пиломатериала имеющего обзол …


  Обрезной горбыль после переработки тонкомера в тарную доску. Судьба... такая ...


1/3 в виде опилок и щепы …

 Древесная щепа и опилки - дефицитный ресурс.

Причем гора тонкомера будет убывать со скоростью до ≈100 куб.метров в сутки при 2-х сменном режиме работы

Если у Вас есть гора тонкомера, станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М и возможность запитать его электроэнергией, то экономическая эффективность Вашего предприятия станет ещё выше…

Если у Вас есть гора тонкомера, станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М и возможность запитать его электроэнергией, то экономическая эффективность Вашего предприятия станет ещё выше…

*** Ваш экономист с лёгкостью сможет подсчитать через сколько месяцев вы окупите станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М стоимостью – 720 т. рублей (цена указана по состоянию на 01.08.2017г.)

Сайт завода:  https://pilteh.ru/catalog/tools/stanki-dlya-tonkomera


Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~fg1Mh
0
переработка тонкомера
о такой судьбе каждый тонкомер только мечтать может
Имя Цитировать 0
0
Гость
Есть станок для распиловки тонкомера в местах лесозаготовок, работает от вом трактора,кому интересно
вышлю видео.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Имя Цитировать 0
 
    выставка, Лесдревмаш 2018, организованная, Экспоцентром, совместно с, Союзом, лесопромышленников, и лесоэкспортеров, России, проводится при поддержке, Европейской федерации производителей, деревообрабатывающего, оборудования, EUMABOIS, Министерства, промышленности, и торговли, РФ, под патронатом, Торгово-промышленной, палаты, РФ, Официальный, партнер, по организации, российского, раздела, выставки, ОАО, Центрлесэкспо  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика