Петербургский Лесопромышленный форум ПМЛФ 22-й форум

Судьба Тонкомера - технология переработки должна экономить и деньги и ресурсы.

Судьба Тонкомера - технология переработки должна экономить и деньги и ресурсы.
22 Декабря 2020

Какова Судьба Тонкомера
технология переработки должна экономить и деньги и ресурсы

Тонкомер - это в основном молодой, плотный лес, со здоровыми сучками, а это значит, что его высокопроизводительная переработка на тарную доску, заготовки для сувенирной и мебельной продукции ... является перспективным и прибыльным делом. И это приятно, в связи с большим объемом тонкомера, как сырья на нижних складах, и его дешевизне. Как изменить Судьбу Тонкомера..?

***

Технология в широком смысле этого слова подразумевает применение современных научных знаний для решения практических прикладных проблем. Для решения практической задачи необходимо использовать совокупность методов и инструментов для достижения поставленной Цели. А это означает, что необходимо правильно (основывая свой выбор на научных знаниях) подобрать оборудование, оснастку, инструмент, а так же оптимальные способы работы, её режим, последовательность действий.

В этом случае УСПЕХ, в том числе и экономический, становится неизбежным..!

***

Россия, обладает колоссальными лесными массивами, которые объективно делают её Великой лесной державой. Однако по различным данным, на пиловочник уходит в среднем около 30-40%  от всего объёма лесозаготовок в разных регионах. А те же огромные лесные просторы, которые делают нашу страны Великой лесной державой, порой делают экономически невыгодной, доставку части этих лесозаготовок до лесопереработчика, из-за отсутствия лесной инфраструктуры.

Это побуждает некоторых лесозаготовителей (мы не будем называть сегодня их имена и фамилии) вывозить из леса только дорогое сырьё. 

Тонкомер сжигают на лесосеке - трагическая Судьба Тонкомера в России

При этом, тонкомер, зачастую просто бросается на лесосеке или попросту сжигается.

Однако не все так поступают ...

Тонкомер сжигают на лесосеке - и такая трагическая Судьба бывает у Тонкомера на дальних лесосеках

Такой варварский метод лесозаготовок больше характерен для заезжих «варягов», которые заготавливают лес для вывоза в другие регионы или зарубеж. Им тонкомер не нужен. Эти заезжие господа заинтересованы лишь в строевом лесе.

Что же касается наших родных лесопользователей, лесозаготовителей и лесопереработчиков, то основной объем тонкомерных бревен идет на производство расколотых дров для населения, коммунального хозяйства и бюджетных учреждений.

Судьба тонкомера - производство расколотых дров для населения и социальной сферы

В этом нет ничего предосудительного, когда под топор идет действительно топливная древесина.

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование

такая вот например:

Переработка тонкомера - топливная древесина используется для производства расколотых дров для населения

Если в наличии имеются объемы более приличного тонкомера, такого как вот этот...

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование для производства палетной или тарной доски

То пускать его на дрова ... даже если это дрова высокого качества ...

Судьба тонкомера - производство расколотых дров для населения в глубинке

- это далеко не самое эффективное использование тонкомерных бревен, или как говорят в народе – тонкомера.

Если внимательно и объективно отнестись к тонкомеру, мы можем увидеть, что он по качеству не уступает деловой древесине. Ведь тонкомер - это в основном  молодой, плотный лес, со здоровыми сучками, а это значит, что его высокопроизводительная переработка является перспективным и прибыльным делом. Что особенно приятно, в связи с неограниченным объемом тонкомера, как сырья на нижних складах, и его сравнительной дешевизне.

Производство из него пиломатериалов – превосходное решение, тем более что строганый погонаж из тонкомерного пиломатериала является отличной заготовкой, для получения крайне востребованной на рынке срощенной продукции, для брусков, применяемых в мебельном производстве, строительстве и т. п.

многопильный дисковый одновальный кромкообрезной станок Алтай

***

Что мешает лесопереработчикам, нижние склады которых заполнены хорошими объемами тонкомера, перерабатывать его в высококачественный пиломатериал, тарную доску, в заготовки для сувенирной и мебельной продукции.

Основной причиной в решении этого вопроса является недостаточно проработанная технология переработки тонкомерных бревен в брус, обрезную доску. Ведь получить качественную продукцию из тонкомера на штатном, стандартном оборудовании, предназначенном для распиловки крупноформатного пиловочника трудно. И уж совсем невозможно на нём прибыльно пилить тонкомер.

Таким образом, мы подходим к локализации проблемы прибыльной переработки тонкомера на брус, брусок и обрезную доску.

Вывод прост – необходимо поставить на нижних складах, заполненных тонкомерными брёвнами специально для этого разработанное и изготовленное, оборудование проходного типа, имеющее низкий уровень энергопотребления, и не требующее для своего обслуживания высококвалифицированных специалистов.

Импортное оборудование, в силу особенностей ценообразования, возникших после введения санкций со стороны зарубежных «партнеров», также из-за низкой приспособленности к суровым условиям эксплуатации в Российской глубинке, всерьёз рассматривать НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

Исследовав эту проблему всесторонне, редакция решила рассмотреть в качестве варианта удовлетворяющего основным требованиям, продукт отечественного машиностроения в области производства промышленного деревообрабатывающего оборудования – станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М. Этот фрезерно-брусующий, двух-вальный многопильный станок уже много лет выпускается Кусинским заводом деревообрабатывающего оборудования. Его можно встретить на предприятиях лесопереработки в разных регионах.

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование для эффективной и прибыльной переработки тонкомера в России


***

Каким образом производится переработка тонкомера при использовании этого отечественного станка проходного типа - смотреть видео


https://youtu.be/c7GwwOouBpE

В качестве сырья для переработки используются брёвна диаметром 50-280 мм, сложной кривизны 3%,  без ограничений на размер сучков и длинной заготовки от 1 и до 7 метров.

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование - схема

Оператор станка, с помощью лазерных указателей устанавливает в зависимости от размера бревна, ширину плахи, которая получится после прохождения фрезерно-брусующего узла. Подача Заготовки в станок осуществляется бревнотаской с цепным приводом. 

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование. Технологическая схема производства тарной доски за один проход ***

После того как фрезерно-брусующий снимет боковые горбыли, получившаяся заготовка плахи установленного размера подвергается распиловке двухвальным дисковым многопильным узлом на обрезную доску или брус, в зависимости от постава дисковых пил, а также 2 обрезных горбыля.

Полученный обрезной пиломатериал и верхний горбыль подаются на приемный рольганг для сортировки, а нижний обрезной горбыль отводится под приёмный рольганг для дальнейшей транспортировки в накопитель или измельчения.

Стружка и опилки отводятся встроенной системой аспирации.

Высокая производительность и возможность переработать бревно за один проход, делает переработку тонкомера и низкосортной древесины не только рентабельной, но и выгодной.

По сути, этот станок заменяет традиционную линию по производству тарной доски из тонкомера.

Эксплуатировать этот станок в течение смены, как показала практика его эксплуатации в реальном производстве, способен 1 (один) человек, конечно при наличии некоторых навыков, сноровки и материальной заинтересованности в виде премиального процента от выхода обрезного пиломатериала.

Очень важным моментов в переработке тонкомера является энергоэффективность оборудования. В данном случае, относительно фрезерно-брусующего, двух-вального многопильного станка УПТ-250М, оборудованного к тому же и встроенной системой аспирации, т.е. опилко- и стружко-удаления, можно сказать что вопрос энергоэффективности решен весьма удачно. Его проходная система потребляет совокупно – всего лишь 47,7 кВт, обеспечивая при этом скорость прохождения заготовки до 13 м/мин, что позволяет перерабатывать до 6-ти кубических метров тонкомера в час.

Получается, что 1-2 чел. способны с помощью этого станка с установленной мощностью - 47,7 кВт переработать за 8-ми часовую смену – до 48 кубических метров тонкомера. Это почти 100 кубов тонкомера в сутки при 2-х сменном режиме работы.

Особенно оправдала себя в конструкции этого станка, двухвальная многопильная схема роспуска плахи. Благодаря применению двухвальной многопильного дисковой системы пиления удалось применить пильные диски малого диаметра – это всего лишь 250мм. Что это означает на практике:

1.       Относительно низкая стоимость пильных дисков по сравнению с дисковыми пилами больших диаметров.

2.       Меньшая толщина пропила, что особенно важно при распиловке на тарную доску

3.       Существенная экономия на электроэнерии – маленький диаметр пил снижает нагрузку на двигатель, тонкая пила так же требует меньшей нагрузки на двигатель из-за более тонкого пропила в древесине и необходимости выброса меньшего количества опилок.

4.       Простота обслуживания пильных дисков.

***

Если мы имеем гору тонкомера …

Горы тонкомера - переработка на тарную доску - технология и оборудование - станки и линии

То, используя  станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М, с установленной мощностью - 47,7 кВт, обслуживаемый 1-2 работниками …

Судьба тонкомера - производство тарной доски. Технология, станки, линии, оборудование для пеработки тонкомера в тарную доску по новой технологии - за один проход

Мы получим приблизительно 1/3 этой горы в виде обрезного пиломатериала …

 Переработка тонкомера на качественный обрезной пиломатериал


1/3 в виде обрезного горбыля или обрезного пиломатериала имеющего обзол …


  Обрезной горбыль после переработки тонкомера в тарную доску. Судьба... такая ...


1/3 в виде опилок и щепы …

 Древесная щепа и опилки - дефицитный ресурс.

Причем гора тонкомера будет убывать со скоростью до ≈100 куб.метров в сутки при 2-х сменном режиме работы

Если у Вас есть гора тонкомера, станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М и возможность запитать его электроэнергией, то экономическая эффективность Вашего предприятия станет ещё выше…

Если у Вас есть гора тонкомера, станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М и возможность запитать его электроэнергией, то экономическая эффективность Вашего предприятия станет ещё выше…

*** Ваш экономист с лёгкостью сможет подсчитать через сколько месяцев вы окупите станок проходного типа для переработки тонкомера УПТ-250М стоимостью – 720 т. рублей (цена указана по состоянию на 01.08.2017г.)

Сайт завода:  https://pilteh.ru/catalog/tools/stanki-dlya-tonkomera


Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~fg1Mh
0
переработка тонкомера
о такой судьбе каждый тонкомер только мечтать может
Имя Цитировать 0
0
Гость
Есть станок для распиловки тонкомера в местах лесозаготовок, работает от вом трактора,кому интересно
вышлю видео.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Имя Цитировать 0
0
Holder
Eagles throwback jersey
Nike Jordan 11
Pandora Rings Canada
2019 Yeezy v2
Lebron 15 ghost
Nike Vapormax
Pandora
Pink Nike Air Max
Nike retro 1
Pandora essence charms
Nike Cortez blue
Lebron James new shoes 2019
Christian Louboutin outlet
Adidas Yeezy release dates 2019
Nike Kyrie 2
Nike presto extreme kids
Adidas Ultra Boost 3.0
Pandora leaf Ring
Nike non slip shoes
Pandora children
Nike shox shoes
Adidas Originals men
Personalized NFL jerseys
Baseball t shirt designs
Yeezy womens
Jared Pandora bracelet
Adidas originals Yeezy Boost 350 v2
Pandora daughter charm
White Adidas shoes womens
Nike zoom womens
NMD city sock 2019
Pandora store
Nike sb portmore
Black Lebron 15
Nike flex rn 2019 men's
Pandora diamond ring
Asics nimbus 18 womens
Pittsburgh penguins jersey
Nike react mens
Navy Air Force
Nike Air Huarache
New kobe shoes
Nike Air Force girls
Christian Louboutin mens
Nike tee
Pandora coupon code
Air Max 89
Pandora Jewelry Canada
Cheap NMDS
Nike metcon 4 mens
Retired Pandora charms
Pandora outlet UK
Top selling NFL jerseys
Champs Yeezy
White Air Force 1 high
Nike flex experience
College football jerseys
Lakers gear
Yeezy Boost 700
Air Max Vapormax
Nike boys basketball shoes
Yankees t shirt
White Nike tennis shoes
Lebron James Nike shoes
Nike metcon 3
Barneys Yeezy
Adidas store boston
Lakers apparel
Nike zoom pegasus 32
Pandora christmas charms
Black and red Air Force ones
Baby girl Nike shoes
Adidas Yeezy price
New Air Force ones 2019
Pandora nurse charm
Nike Air Max 2019 black
Yellow Nikes
Pink and white Nikes
How much are Yeezys
Nike black friday sale 2017
Pandora valentines 2020 rings
Disney Pandora charms 2019
Red Sole heels
Nike shox nz
Lebron 13
Jordans feb 2019
Nike Air Force 1 black and white
Nike hyperdunk 2019 low review
Pandora charm
Camo NMDS
Expensive Jordans
Pandora Necklace
MLB shop
Nike Air Max boots
Purple Huaraches
Pandora necklace chain
Pandora spring 2019
Air Max 1
Infant Nike shoes
Nike Air Max running shoes for men
Air Max 2009
Jared Pandora charms
Nike sb dunk high
Rockies jersey
Laceless Ultra Boost
Nike women's Huarache shoes
Pandora stud earrings
Pandora promotions 2020 canada
Off White Air Force 1
Air Max uptempo 97
Nike discount store
Air Force 1s
Nike flex run 2019 women's
Nike janoski
Nike air basketball shoes
Mens Nike Air Max 2019 kpu
Nike downshifter 8
Pandora new collection 2020
American football uniform
Adidas dame
Ravens gear
Best Nike running shoes for men
Nike free run 2019
Asics gel lyte iii womens
Turquoise Jordans
Pandora love charms
Ohio state Nike shoes
New Nike shoes for men
Goyard pouch
Adidas Superstar womens sale
Astros shirts
Off White shoes Nike
Nike Air Max 97 premium
Pandora flower ring
Nike Blazer low womens
NFL shop dallas cowboys
Имя Цитировать 0
 
ЛЕСДРЕВМАШ-202018-я Международная выставка «Машины, оборудование и технологиидля лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности»

  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика