Петербургский Лесопромышленный форум ПМЛФ 22-й форум

Профессия бухгалтер

Профессия бухгалтер
4 Июля 2015

Профессия бухгалтер – это Агент 007 без лицензии на убийство, на страже «Его Величества» - Бизнеса


«… суров ты братец – сразу видно бухгалтер ...»


Перестройка 90-х привнесла в жизнь нашего общества разнообразие и даже породила новый класс, который исполняет функции посредника между «трудом» и «капиталом», между капиталом фиктивным и реальным, между бизнесом и государством, — класс бухгалтеров предприятий всех форм собственности.

Профессия бухгалтер

Основу нарождавшегося частного капитала, в то время, составляли кооперативы. В обязанности бухгалтеров в конце 1980-х годов вменялись очень приятные функции — получать в банке деньги и выдавать их тем, кому скажет председатель. При таких немудреных обязанностях бухгалтерами кооперативов, вполне естественно, стали длинноногие красавицы. Большие деньги в те годы были в руках Председателей, и делиться ими было принято (да и приятно) с ближайшими помощниками — бухгалтерами, особенно если это молодое, белое и пушистое создание 90-60-94 и ростом около 180 сантиметров. Впрочем, бухгалтерами они успевали проработать всего лишь год-два. Бухгалтеры первой волны уходили в декрет и становились женами первых отечественных бизнесменов.

Словно гром среди ясного неба прогремело решение в верхах обязать кооперативы вести бухгалтерский учет в журнально-ордерной или упрощенной форме и сдавать в налоговую инспекцию ежеквартальные балансы.

Профессия бухгалтер

Это были черные для кооператоров дни. Выросли в цене «старые», «некрасивые» и жутко вредные опытные бухгалтеры старой закалки. Денег за свою работу они брали больше, чем длинноногие дивы, личной радости председателям кооперативов не доставляли, но зато легко решали проблемы и с налоговой, и с банками. Настоящее лекарство редко бывает вкусным, и бухгалтеры второй волны заняли свое место у сейфа с деньгами. Их недолюбливали, но уважали и терпели как неизбежное зло.

Вторая волна имела не только внешние отличия, но и морально-этические особенности. Принцип социалистической экономики, на котором выросли бухгалтеры второй волны, гласил: «бухгалтер — государственный контролер», и он довлел над ними как дамоклов меч. Несмотря на то, что роль государства в организации работы частного бизнеса становилась все более абстрактной, а частный сектор экономики — все более реальным, не все представители бухгалтерского сообщества, смогли занять конструктивную гражданскую позицию на экономическом поле переходного периода.

Те, кто решил, что наступил век вседозволенности, очень скоро оказались на «крючке» у криминала. Те же, кто отверг творческий подход к принципам новой экономической политики государства, стали ненужными на рынке труда. Это были, к большому сожалению, морально безупречные, идеально честные и глубоко порядочные счетные работники, которые восприняли развал советской системы финансового контроля государства как личную трагедию. Именно таких специалистов сегодня катастрофически не хватает в государственных финансовых структурах.

И пришло время третьей волны. И была она неоднородной по своему составу. И вошли в неё, не только демократично настроенная часть «старой гвардии» бухгалтеров, но и выходцы из экономистов, юристов, инженеров, уловившие конъюнктуру на рынке труда, закончившие курсы и почувствовавшие вкус к бухгалтерскому учету и деньгам.

Именно третья волна счетных работников сформировала основной костяк и имидж современной отечественной бухгалтерии Бизнеса. Они заставили государственные структуры уважать негосударственный сектор экономики и дали понять фискальным органам, что частный бизнес может не только решать важные народно-хозяйственные задачи, но и грамотно отстаивать результаты своего труда.

Защита результатов хозяйственной деятельности в эти годы легла на плечи бухгалтеров. В основном это были хрупкие женские плечи. А защищать интересы частного бизнеса приходилось не только от поползновений со стороны государственных структур, но и от криминала, стремящегося взять под контроль новый для нашей страны вид бизнеса – негосударственный. С одной стороны — государственные фискальные службы, с другой — криминальные структуры, с третьей — наемные работники, не привыкшие к интенсивному труду в условиях частного бизнеса. Вывести предприятие из-под такого «перекрестного огня» — основная задача бухгалтера современного предприятия. 

безопаснсть

Бухгалтер частного бизнеса сегодня — «универсальный солдат», способный самостоятельно решать сложные задачи, возникающие в процессе взаимодействия с государственными финансовыми органами, банками, партнерами по бизнесу, собственными сотрудниками, правоохранительными органами и учредителями предприятия. Это специалист с широким кругозором, морально безупречный и профессионально независимый, зачастую совмещающий на своем предприятии в одном лице и бухгалтера, и юриста, и экономиста, и ревизора, и специалиста по социальной работе, и психолога, и менеджера по кадрам, и начальника службы безопасности. 

Профессия бухгалтер

В нашей российской действительности бухгалтер — это «агент 007», но без лицензии на убийство, впрочем, это бухгалтеру и не нужно – задачи его ориентированы на повышение уровня плывучести корабля под названием Бизнес исключительно легитимными способами. Обеспечить «непотопляемость» Бизнеса, сохранность и рост его активов законными способами, привлекая к этому процессу высококвалифицированных специалистов в области безопасности, it, юристов, аудиторов – это и есть миссия Главного бухгалтера Бизнеса, его квинтэссенция.

Работа главного бухгалтера — это гражданский аналог боевой службы артиллерийского офицера: тот же накал страстей, тот же уровень адреналина в крови, такая же динамичная, интересная, полная приключений и опасностей жизнь, такая же точность и быстрота в расчетах и действиях, от которой зависят судьбы людей, работающих в Бизнесе, их материальное положение.


 

автор Константин Новокрещенов (из бухгалтеров)

Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~D0MwG
 
    выставка, Лесдревмаш 2018, организованная, Экспоцентром, совместно с, Союзом, лесопромышленников, и лесоэкспортеров, России, проводится при поддержке, Европейской федерации производителей, деревообрабатывающего, оборудования, EUMABOIS, Министерства, промышленности, и торговли, РФ, под патронатом, Торгово-промышленной, палаты, РФ, Официальный, партнер, по организации, российского, раздела, выставки, ОАО, Центрлесэкспо  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика