Петербургский Лесопромышленный форум ПМЛФ 22-й форум

Участковый терапевт Веточкина и проблемы энергосбережения

Участковый терапевт Веточкина и проблемы энергосбережения
16 Октября 2016

Участковый терапевт Веточкина и проблемы энергосбережения


(рассказ)


Пренебрежительное отношение к решению вопросов связанных с энергосбережением, может создать реальные угрозы для Вашего здоровья и имущества

Одинокая пенсионерка Клавдия Ильинична, так и вела бы свой печальный образ жизни, если бы не встреча с участковым терапевтом Веточкиной.

***

Жулик Вася, недавно освободившийся из мест лишения свободы домушник, искал, чем поживиться. Его внимание привлекла квартира, в которой вот уже две недели никто не включает свет. Свет не горел - это был явный признак, что квартира пустует. Значит можно поживиться или пожить. Вася под видом электрика пробрался в подъезд, осмотрел дверь и счетчик. Дверь была, хотя и крепкая, но замок стоял доисторический.

жулик Вася, участковый терапевт Веточкина, бабушка Клава и энергосбережение

«Такой замок я даже дамской заколкой с лёгкостью открою » - подумал Вася.

Для верности ещё понаблюдал за квартирой, поставил «контрольки» - просто заклеил замочную скважину скотчем. Контрольно-проверочный заход показал, что несколько дней дверь никто не открывал. Показания счётчика почти не изменились - это, по всей видимости,  холодильник работает. Вася зрительно  представил себе запотевшую бутылку водки и кусок солёного сала. 

В предвкушении богатого куша,  Вася ночью пошёл на дело. Поднялся на пятый этаж, капнул в замочную скважину смазки, и начал ковыряться отмычкой. Замок сначала не поддавался, но потом  всё-таки  открылся, громко клацнув. Вася приоткрыл дверь, оглянулся назад и, переведя дух, шагнул в коридор. Из глубины коридора, выпученными глазами на него смотрело приведение в чепчике, а в руках «приведение» держало  огромную деревянную скалку. Тусклый свет проникал через открытую дверь. 

Издав вопль ужаса, Вася упал. Он не ожидал такого развития событий. Вслед за Васей рухнула баба Клава. На шум выскочили соседи, и увидев происходящее, вызвали милицию и скорую помощь. Увезли обоих, дверь опечатали. 

Наутро бабу Клаву отпустили, так как её жизни ничто не угрожало.

***

Стоял осенний погожий день, участковый терапевт Веточкина уставшая, шла на последний, восьмой по счёту вызов. Терапевт  поднялась на пятый этаж старой пятиэтажки и позвонила в дверь  квартиры. Никто не  открывал, хотя за дверью хорошо были слышны шаги и шорох. Веточкина позвонила ещё и ещё.   Решив, что ей не рады, терапевт собралась  уходить, но вдруг услышала...

« Доктор, доктор  подождите, сейчас открою, я через глазок Вас  не сразу узнала. Богатой будете.»

Дверь открылась. На пороге стояла знакомая Веточкиной пациентка Клавдия Ильинична. Клавдия Ильинична была высокого роста, худощавого телосложения. Она медленно передвигалась по квартире, опираясь на трость, и охала от боли.

Бабушка Клава терапевт Веточкина и энергосбережение

«Проходите пожалуйста в комнату» - предложила пенсионерка.

«Ох уж эти мои суставы… без лекарств совсем ходить не могу.  Да ещё упала вчера».

«А почему вы упали?» - спросила терапевт.

«Да я же вчера  испуг сильный поимела. Вор домушник  ведь ко мне ночью в квартиру пробрался. Меня перепугал и  сам так перепугался, что без сознания вот здесь прям в коридоре и упал. Не ожидал наверно меня увидеть. Соседи вызвали скорую и милицию - сразу все приехали. Возили меня в больницу, снимки делали.  Врачи сказали ушиб - ничего страшного, можно дома лечить. А ворюгу то этого, в больнице оставили, с ним что-то серьёзное. Поделом ему. Приметил наверно мою квартиру из-за того что  света в окнах по вечерам не бывает».

«А почему у вас по вечерам света не бывает?» - спросила терапевт.

«Так экономлю я электричество, и холодильник не включаю - продукты на балконе храню в холод. А за продуктами в магазин только по понедельникам хожу, в день акций.  Тоскливо так жить, а что делать? Квартира трёхкомнатная, платить много приходится. Дед то участник войны был, помер. Теперь пенсии дедовой нет, а на мою одну пенсию только вот так существовать и приходиться. Зарабатывать я уже не могу, остаётся только экономить».

«Мне тоже экономить приходиться. Я ведь не олигархом работаю. Но экономить это вовсе не значит сидеть при лучине, как в позапрошлом веке. Вы просто не знакомы с современными способами энергосбережения, с помощью которых можно жить привычной жизнью, и платить в несколько раз меньше».

«А что это за способы такие, и где о них узнать?» - поинтересовалась Клавдия Ильинична, сменив  страдальческое выражение лица на заинтересованное удивление.

«Самое эффективное это светодиодное освещение. Вижу у Вас вот, обычные лампы накаливания, если их  заменить на светодиодные, будет в 12 раз меньше потребляться электроэнергии. Сейчас световой день короткий, и если в квартире постоянно темно, то может депрессия начаться».

«В двенадцать раз?! Грешно смеяться над бедной старушкой, почему не в двадцать..?» - ехидно прошипела Клавдия Ильинична – «Доктор, я что похожа на Буратино, и мы на Поле Чудес..?»

«Почему на Поле Чудес - Центр энергосбережения под руководством Дмитрия Венгерского, это по улице Интернациональной 122, на пересечении с Красноармейским. Центр открыт для всех, можно записаться на семинар. На семинаре специалист расскажет и покажет эффективные способы энергосбережения, там же в Центре можно  купить все необходимые приборы. Сходите, Вам прям там посчитают, сколько экономить будете».

***

Клавдия Ильинична прислушалась к совету участкового терапевта и сходила -  таки  в Центр энергосбережения на экскурсию. И не пожалела, в Центре энергосбережения  на образцах освещения, образцах бытовой техники, начальник Центра Дмитрий Александрович Венгерский наглядно показал и рассказал, как эффективно экономить электричество.

Впечатлившись, увиденным, Клавдия Ильинична поменяла в своей квартире обычные лампы накаливания на светодиодные, плиту  на индукционную, и купила чайник с регулятором. 

Свет для Клавдии Ильиничны перестал быть роскошью. Теперь пенсионерка не ложиться спать с наступлением темноты, а занимается любимыми делами. 

Клавдия Ильинична стала почти каждый день принимать гостей. Приходят подруги по подъезду, по дому, по бывшей работе, и даже некоторые  одноклассницы пришли посмотреть на индукционную чудо-плиту, которая за 3 минуты нагревает до кипения трёх литровую кастрюлю воды.

«Ты теперь как барыня живёшь с новой плитой, и в квартире светло как днём» -  завидуют   подруги.

подружки бабушки Клавы, сама Клава, участковый терапевт Веточкина и проблемы энергосбережения

«Как днём… это меня Венгерский научил. Лампочки надо покупать не с эфемерным тёплым светом на 2700 градусов, а с холодным на 4000 градусов, тогда и в квартире будет светло как днём.  У меня и депрессия прошла, свет он же лечебный для психики. Пришлось, конечно, вложиться  тысяч на десять,  но оно этого стоит. Представляете, если я раньше в течение суток всего один час жгла лампочку, то теперь за эти же деньги я могу 14 часов к ряду  не выключать свет» - воодушевлённо рассказывала Клавдия Ильинична очередной гостье. 

Новые способы энергосбережения помогли ей вернуться к комфортным условиям быта при прежней оплате за электричество.

***

На днях приезжал навестить Клавдию Ильиничну  внук – директор деревообрабатывающего предприятия. После бабушкиных рассказов про энергосбережение, он тоже посетил Центр Венгерского, а в последствии  взял коммерческий кредит, на который установил на своём предприятии  светодиодное освещение, экономия составила 50 %даже с учётом выплаты процентов по кредиту.

В знак благодарности за добрый совет и заветный адресок Центра энергосбережения,  доктор Веточкина получила от Клавдии Ильиничны и её внука, подарочную карту на покупку электротехники.

***

Экономия электроэнергии, вернула Клавдию Ильиничну к  нормальной жизни. Она избавилась от депрессии. Вместо перекусов всухомятку стала себе готовить. Теперь она регулярно варит холодцы, полезное для её больных суставов блюдо. Клавдия Ильинична увлеклась выращиванием огурцов на подоконниках. Обрела на почве энергосбережения много новых знакомств.

Благодаря Клавдии Ильиничне,  к энергосбережению приобщились и жильцы подъезда. Все скинулись и установили в подъезде светодиодные прожектора с датчиками движения. Так что общедомовые расходы на электроэнергию тоже уменьшились.


автор Светлана Новокрещенова

Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~8QclG
 
    выставка, Лесдревмаш 2018, организованная, Экспоцентром, совместно с, Союзом, лесопромышленников, и лесоэкспортеров, России, проводится при поддержке, Европейской федерации производителей, деревообрабатывающего, оборудования, EUMABOIS, Министерства, промышленности, и торговли, РФ, под патронатом, Торгово-промышленной, палаты, РФ, Официальный, партнер, по организации, российского, раздела, выставки, ОАО, Центрлесэкспо  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика