Петербургский Лесопромышленный форум ПМЛФ 22-й форум

Экология жилища - деревянное домостроение

Экология жилища - деревянное домостроение
14 Мая 2018

Экология нашего жилища. 

Деревянное домостроение.


Дерево это природный строительный материал, с давних времён используемый для строительства жилища. Сегодня с развитием новых технологий обработки дерева, древесина стала ещё более востребованной в малоэтажном жилищном строительстве.

Дерево это природный строительный материал растительного происхождения, с давних времён используемый для строительства жилища. Сегодня с развитием новых технологий обработки дерева, древесина стала ещё более востребованной в строительстве - это прочный, долговечный и основное экологичный материал. Ни один ультрасовременный материал не сравниться с древесиной. Натуральная ткань дерева состоит из растительных клеток покрытых целлюлозой и воздушных полостей, и имеет множество преимуществ. Воздушные полости делают древесину теплоёмкой, способной медленно поглощать и долго сохранять тепло. Древесина гигроскопична, она хорошо поглощает избыток влаги и в то же время отдает лишнюю, когда слишком сухо. В древесине происходит постоянный обмен воздуха с внешней средой, деревянный дом «дышит», за счёт этого происходит естественное регулирование влажности и температуры воздуха в отличие от кирпичных домов для создания комфортного микроклимата в которых требуются увлажнители и кондиционеры. Деревянный дом можно сравнить с одеждой из натуральных тканей, в которой комфортно и уютно в любую погоду. Добротный, деревянный дом из кедрового или соснового массива не только красив, но и обладает лечебными свойствами, выразительная природная фактура, тёплый золотистый цвет, источаемый деревом приятный аромат - благотворно влияют на нервную систему человека, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Древесина выделяет полезные для здоровья человека смолы, фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами, люди, живущие в деревянных домах, болеют намного реже.


Деревянное домостроение. Разновидности деревянного домостроения из массива древесины.

Рубленый деревянный дом

Деревянное домостроение- экология жилища - рубленый деревянный дом

Рубленный деревянный дом - исконно русское жильё. Рубленый дом строится из зрелой древесины зимней заготовки (меньше влаги) из брёвен большого диаметра по 40-60 см. Обработка брёвен производиться вручную при помощи топора и рубанка за счёт чего сохраняется защитный слой древесины и смолянистая часть. Брёвна обтесывают вручную строго вдоль волокон и смолянистых карманов дерева. Это придаёт бревну дополнительную защиту от влаги. Благодаря качественной ручной рубке усадка сруба минимальна около 3-7 см Собирают сруб укладывая брёвна поочерёдно – комель к верхушке и кривизной вверх чтобы под тяжестью последующих брёвен происходило выпрямление предыдущих. По углам сруб соединяется специальными врубками «замками». Наиболее применяемыми являются рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в чашу» бревна соединяются таким образом, что концы их выступают наружу, за пределы сруба, и хорошо предохраняют углы дома от промерзания. Способ рубки «в лапу» дает возможность увеличить горизонтальные размеры сруба, так как здесь «замок», скрепляющий венцы, делается на самом конце бревна. Однако этот способ более сложен в исполнении. 

Рубленый дом - Деревянное домостроение - экология жилища

Гвозди ни в коем случае не используются при сборке срубов так как дерево после усадки меняет размеры и если дом скреплен гвоздями усадка будет неравномерной, поэтому сруб без крыши, фронтонов 2-го этажа и без пола должен простоять год после чего дом достраивают. Ручная рубка высоко цениться и дорого стоит по сравнению со срубами из оцилиндрованного бревна или бруса.


Дом из оцилиндрованного бревна

Деревянное домостроение, экология жилища. Дом из оцилиндрованного бревна.

Оцилиндрованные брёвна обрабатывают не в ручною как в первом случае а с использованием современных деревообрабатывающих станков. Оцилиндрованные брёвна одинаковые в диаметре по всей длине с идеально ровной поверхностью с помощью прирезных станков прорезают пазы и чаши для сборки - это помогает существенно сократить сроки строительства и снизить цены. При механической обработке снимается защитный слой бревна, поэтому после оцилиндровки рекомендуется покрывать бревно специальным антисептическим раствором.


Дом из профилированного бруса

Деревянное домостроение, экология жилища, профилированный брус

Профилированный брус изготавливают на специальных линиях для профилирования бруса, а затем на замко-прирезных станках фрезеруют места скрепления бревен, т.е. делают замок. Внешне деревянные дома из профилированного бруса похожи на дома из клееного бруса, но цена на сам материал в 2,5 3 раза ниже. В качестве преимуществ строганного материала нужно отметить в первую очередь то, что деревянные дома из этого материала быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после усадки сруба, выполненного из профилированного бруса, расход утеплителя минимальный. Профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода и растаявший снег не попадают между профилированным брусом в соседних венцах, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Дом из профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.


Дом из пиленого бруса

Для строительства дома из пиленого бруса используется обычный пиленые брус, который стоит хотя и дешевле профилированного, зато требует внешней и внутренней отделки.


Дом из клееного профилированного бруса

Деревянное домостроение, экология жилища, клееный, профилированный брус

Существует достаточно много разных технологий изготовления клееного профилированного бруса. Суть заключается в том что бревно распускают на доски затем доски просушивают в сушильных камерах а затем сращивают несколько досок по длине. После того как ламели (просушенные доски) склеены в брус, производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного профилированного бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего изделия и, в конечном счете, будущего деревянного дома. Каждая фирма-производитель клееного бруса самостоятельно разрабатывает конструкцию этого соединения, в результате чего у разных фирм они существенно различаются. Для изготовления профилированного клееного бруса чаще используют ель и сосну в комбинации. Они практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствам наружных ламелей. Древесина ели имеет однородный белый цвет с большим количеством маленьких темных сучков, в то время как сосна неоднородна по цвету (от розоватого до желтого и белого) и, кроме того, в сосне много больших продолговатых сучков. Сруб из клееного бруса дает минимальную усадку несколько миллиметров но если это стена трёх этажного дома то в сумме щель может получиться в несколько сантиметров, что нужно учитывать

Из бревен можно сложить и маленький домик, и трехэтажный роскошный дом, оснастив его всей современной инженерией, устроив ванные комнаты и санузлы на каждом этаже. Отапливать загородное жилье можно с помощью: дизельной, газовой, электрической котельной или дровяной русской печи? Остается выбрать...

Деревянное домостроение, экология жилища, рубленый дом

Сделаем выводы: деревянный дом самый экологичный, соответствует высоким эстетическим требованиям, а так же тёплый и уютный. Современное деревообрабатывающее оборудование позволяет создать различные профили с точно заданными размерами, что значительно сокращает сроки строительства и существенно снижает цену деревянных домов. Деревянные дома не требуют внешней отделки, а дома из профилированного бруса не требуют, и внутренней отделки, потому что поверхности профилированного бруса строгаются по первому классу чистоты, то есть до уровня евровагонки. С применением современных антисептиков и противопожарных растворов дом становиться долговечным. У деревянного домостроительства есть все преимущества, если речь идет о частном доме.



Светлана Новокрещенова - редактор общественно-медицинского информационного портала - Алтай Мед Инфо




Короткая ссылка на новость: http://business-media.info/~2PAHF
 
    выставка, Лесдревмаш 2018, организованная, Экспоцентром, совместно с, Союзом, лесопромышленников, и лесоэкспортеров, России, проводится при поддержке, Европейской федерации производителей, деревообрабатывающего, оборудования, EUMABOIS, Министерства, промышленности, и торговли, РФ, под патронатом, Торгово-промышленной, палаты, РФ, Официальный, партнер, по организации, российского, раздела, выставки, ОАО, Центрлесэкспо  Союз журналистов России   
 
Музей лесопиления и деревянного домостроения Пилорама    


   

 
Яндекс.Метрика